Акция "Собери батарейки"

04.02.2025

В МБДОУ проходит экологическая акция по сбору батареек «Сдай батарейку – спаси планету!»

В наше время угроза окружающей среде принимает глобальный характер.

Чтобы сохранить природу на планете, нужны образованные люди. Поэтому экологическое воспитание подрастающего поколения является одной из актуальнейших проблем современности. От наших детей будет зависеть экологическая обстановка на Земле. Бережное отношение к природе необходимо воспитывать с ранних лет, когда формируются первоосновы экологического мышления, природоохранного сознания, экологической культуры. Поскольку у дошкольников мышление является наглядно-действенным, то экологическое воспитание строится на наглядных и практических методах.

В подготовительных  к школе группах МБДОУ  экологическому воспитанию уделяется большое значение. Дети не только получают знания на занятиях, экскурсиях, в процессе ежедневных наблюдений, экспериментальной деятельности, в ходе праздников, досугов и развлечений, но и активно участвуют в экологических акциях.

Воспитанники подготовительных к школе групп МБДОУ  совместно с родителями приняли активное участие в экологической акции по сбору отработанных батареек.

Батарейки относятся к первому классу опасности по вредности отходов. Их нельзя утилизировать, как обычный мусор. Использованные батарейки помещаются в специальный контейнер для дальнейшей безопасной утилизации.

В наши дни широкое распространение получили пальчиковые батарейки. В домах их можно встретить повсюду. Всего одна выброшенная батарейка ЗАГРЯЗНЯЕТ около 400 литров грунтовых вод и 20 кв. м земли!

Если загрязненная пресная вода регулярно будет попадать на стол, то ее употребление может стать причиной онкологических заболеваний. Многие в нашей стране об этом не задумываются.

В современном доме на батарейках работают пульты телевизоров, часы, телефоны, детские игрушки и масса других приборов. Что делать с батарейками, когда они вырабатывают свой ресурс?

Хранить в доме отработавшие свой срок батарейки не рекомендуется так как происходит выделение опасных веществ в воздух. По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Хотя удовольствие это не из дешевых, в развитых странах процесс сбора использованных батарей от населения и последующей грамотной утилизации хорошо налажен. Так, во многих странах  пункты по приему батареек есть повсюду. Выбрасывать батарейки в мусор запрещено на законодательном уровне. А производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных батарей.

Внимательные люди замечают, что на корпусе батарейки есть такой знак.

1-9-300x180.jpg 






Этот знак предупреждает, что нельзя выбрасывать батарейку вместе с бытовым органическим мусором.

Состав батареек сложный и небезопасный.Хочу такой сайт


2-8-300x225.jpg







Элементы эти, в основном, токсичны и опасны:

  • свинец накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани;
  • кадмий вредит легким и почкам;
  • ртуть — один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов, поражает мозг и нервную систему;
  • никель и цинк могут вызывать дерматит.

Все эти токсичные вещества могут попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.

Если выбросить батарейку в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? А куда отправится эта батарейка? Вместе с не сортированным мусором она окажется на свалке бытовых отходов.

Под влиянием атмосферных факторов металлический корпус батарейки под действием коррозии придет в негодность, и в почву попадут токсичные вещества, а из почвы — в грунтовые воды, открытые водоемы, используемые для питьевого водоснабжения.

А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров грунта или 400 литров воды.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 04.02.2025

Дата обновления: 06.02.2025

Дата публикации: 04.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».