Аннотация к дополнительной общеобразовательной программе "Обучение грамоте" для детей 6-7 лет

Программа «Обучение грамоте» составлена на основе авторской программы

Н.Ю.Костылевой  «200 занимательных упражнений с буквами и звуками для детей 6-7 лет».

Программа соответствует ФГОС ДО. Занятия сопровождает  рабочая тетрадь, в которую вошли 200 разнообразных — в том числе игровых — заданий, содержащих наиболее эффективные приёмы обучения основам грамоты дошкольников. Их успешное выполнение позволит будущим первоклассникам не только накопить багаж языковых знаний, умений и навыков, но и избежать появления возможных нарушений чтения и письма при обучении в школе.

Игровой характер многих заданий поможет дошкольнику быстрее и лучше понять сложный для него абстрактный мир звуков и букв и сделает этот процесс интересным и увлекательным.

В основе грамотного чтения и письма лежит умение  различать звуки речи — фонемы. Поэтому очень важно именно в дошкольном возрасте сформировать у него необходимый уровень фонематических представлений. Данное практическое пособие поможет решить эту непростую задачу.

Развитие у детей фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза через осознание звукового строя языка — ведущая цель пособия, но не единственная. Выполняя шаг за шагом различные упражнения, ребёнок будет учиться не только слышать звуки в словах, устанавливать их последовательность, различать качество звуков (гласные, согласные — твёрдые и мягкие, звонкие и глухие), соотносить звуки и буквы, читать слоги, слова, простые предложения, записывать слова печатными буквами. Занятия направлены на развитие  логического мышления, речи, зрительного восприятия, внимания,  графических навыков.

Данный курс педназначен как для детей с чистой речью, так и для тех, кто нуждается в помощи логопеда. Занимаясь по этому пособию, ребёнок одновременно с успешной подготовкой к грамоте получит хорошую возможность для профилактики нарушений чтения и письма. Весь материал имеет занимательный для ребёнка характер и легко доступен восприятию дошкольника — максимум наглядности, минимум текста.

Центральное место в рабочей тетради занимают упражнения по обучению осознанному анализу и синтезу звукового состава слова. В их основе тщательно подобранные предметные картинки, которые помогают ребёнку удерживать в памяти анализируемое слово. Под картинкой даётся схема этого слова, отражающая его звуковой состав, где количество кружков соответствует количеству звуков.

Схема является для ребёнка опорой: произнося слово по звукам, ребёнок отмечает на схеме их последовательность и качество, используя специальные цветовые символы. Обычно в школьной педагогике гласные звуки и буквы принято обозначать красным цветом, твёрдые согласные — синим, а мягкие согласные — зелёным.

На схеме ребёнок отмечает не только звуки, но и слоги, определяя границу слога вертикальной линией, а также ударение.Хочу такой сайт

Под графической схемой в клеточки ребёнок вписывает слово печатными буквами. Запись слов позволяет закрепить навык звукового анализа, переводить звуки в буквы и упражняться в чтении записанных слов. Выбор цвета при написании буквы зависит от качества звука, который она обозначает.

Слова для анализа даются в постепенно усложняющейся последовательности и подобраны таким образом, чтобы написание слов не расходилось с их произношением.

Анализ слов с йотированными гласными не даётся. Такие слова предлагается записывать буквами. Буквы Е, Ё, Ю, Я рассматриваются только как способ обозначения мягкости предшествующего согласного.

В процессе обучения анализу у детей формируется представление о соотношении между звуками и буквами: ведь чтобы запомнить букву, необходимо знать, какой звук она обозначает, а для этого, в свою очередь, нужно слышать, как он звучит, иначе не вырабатывается необходимая связь между звуком и буквой. ЗВУК — слышим и произносим, а БУКВУ — видим и пишем. Основной принцип построения занятий — от звука к букве. Прежде чем познакомить ребёнка с буквой, научите его слышать звук, который обозначает буква, выделять его на слух, определять место звука в слове, уточняя характеристику и его цветовое обозначение. И только после успешного выполнения различных упражнений со звуком следует переходить к знакомству с буквой.

На начальном этапе обучения чтению, при знакомстве с буквой, не давайте алфавитных на званий букв, называйте букву так, как звучит звук (коротко, без добавления гласных: Б, а не БЭ; М, а не ЭМ). Такой звуковой способ называния букв помогает быстрее овладеть слитным, плавным, послоговым чтением.

Только после усвоения ребёнком навыка первоначального чтения можно познакомить его с алфавитным названием букв.

В задачу обучения первоначальному чтению входит не только усвоение новых звуков и букв, но и чтение слогов и слов с этими буквами, а на более поздних этапах обучения и коротких предложений.

В рабочей тетради представлены разнообразные графические упражнения, направленные как на подготовку руки к письму, так и на формирование зрительно—пространственных представлений через навык зрительного анализа и синтеза. Их успешное выполнение поможет  запомнить зрительный образ каждой печатной буквы, научит различать буквы, похожие по начертанию, и не путать их во время чтения и письма. для этого предлагаются различные приёмы работы с буквами: обведение по контуру, штриховка в различных направлениях, написание по точкам, выбор правильно написанной буквы, нахождение буквы среди графически сходных, дописывание элементов букв, нахождение и подчёркивание буквы в стихотворном тексте и др. Так, переходя от задания к заданию, дети постепенно знакомятся со всеми звуками родного языка и всеми печатными буквами.

Аннотация к программе дополнительного образования "Обучение грамоте" для детей 6-7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575865 Директор/Заведующий Цепилова Арина Валерьевна Дата подписания документа 26.10.2021 15:44:04 (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».